そぼろ
スポンサードリンク
肉のアレルギーは様々です。
幸い、大佐(次男)は豚肉だけは大丈夫でした。
逆に言うと、牛肉アウト、鶏肉アウト、でした。
まあ、牛乳と卵のアレルギー反応が強烈だから、当然といえば当然。
アレルギー食関連の本を読み漁りましたが。。。
まあ、代替としては色々あるんですね。
私自身、ゲテモノまではアレですが、いろいろ食した経験はあります。
肉に対してのアレルギーがある子供には兎とか蛙とか。
我が家はカミサンが「そ、それだけは。。。」と拒絶反応をしめしたので
無難に豚肉で色々作りました。
離乳食が終わって初めに作ったのは、たしか「豚そぼろ」だったかな。
豚 500g
日本酒 大さじ4
みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
生姜の絞り汁 小さじ1弱
水 大さじ8
砂糖は「サトウキビ」から作られたもの。
生姜は匂い消しではありますが、大佐(次男)が好んだので。
バンバンと入れて、汁気が無くなったら出来上がり。
冷凍保存してもいいし。ご飯と一緒によく食べさせました。