大佐とアムロの父の徒然日記

食物アレルギーを持つ息子の食事。その他、趣味についての徒然日記。

お手軽ピザ おうちにオーブンがあるなら簡単です

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星をつけてくださっている皆様、

読者になっていただいた皆様、

本当にありがとうございます。

感謝感激雨霰。。。あれ、このまえも書いたか。

いやいや、ふざけていません。本当にありがたいと思っています。

こんなオヤジのブログ、しかもいい加減なレシピが多いっていうのに

お付き合いいただき、ありがとうございます。

今後とも、よろしくお願いいたします。

 

子供に人気のピザ。

栄養的にも、まあ油は控えなければなりませんが、

いろいろ具沢山にすれば、それなりの栄養は摂取できるわけで。

 

とはいえチーズが、アレルギっ子には大問題。

だから外食では食べることができないし、デリバリーも無理。

作るしかないんだけど、オーブントースターしかないときは辛い。

「もどき」を作るしかありません。ピザトーストとかね。

 

幸い、我が家にはオーブンがありますので、チーズだけが問題でした。

これまで何度も登場していますが、代替チーズの登場、しかも

旨い代替チーズは、本当に救世主でした。

 

 

これ以外にも、最近は出てきているみたいです。

もちろん、大豆アレルギーのアレルギっ子には使えません。

ただ近年、ビーガンという言葉も珍しくなくなってきているので

この手の食品が大きなスーパーで購入できるようになった、

アマゾンで購入できるようになったのは、とても便利です。

 

でもって、今回はピザっす。

 

ピザソースは大量に作って、冷凍しておくと便利です。

冷凍はタッパーとかではなく、 

 

グラッド プレス&シール CL70441

グラッド プレス&シール CL70441

 

 

これが便利。凍らせるときは冷凍庫の場所をとりますが、凍って

しまえば、バキバキに割っておけば使いやすい。ピザトーストとかも

簡単にできます。

 

ピザソース材料

トマト缶(水煮750gくらい?お好みの種類・メーカーで)

にんにく・・・2かけ

砂糖・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ3

塩胡椒、お好みのハーブ(オレガノとバジルとパセリ)

 

オリーブオイルににんにく投入。香りが出たらトマト投入。

酸味を見ながら砂糖で調整。塩胡椒で調整して、ハーブ投入。

 

ハーブも、アレルゲンと相談してくださいね。

大佐(次男)は、シナモンには反応しました。

小さいころ、幼稚園で大好きな先生に抱きついたら発疹が

ばぁーっと出たらしく、先生から大慌てで電話。

かかりつけに連れて行ったら、たぶん、とのことで。

先生に話をうかがったら、抱きつかれる前に、他の子供の

おやつを準備していて、シナモン入りのスナック菓子を

開封していたとのこと。これだけで、吸い込んだだけで

反応していたんですね。だから飛行機とか、乗れません。

特に逃げ場のない、密室はやばいんです。せめて、車とか

新鮮な空気が入れられる環境じゃないと、怖いっす。

 

話をもどして。。。

 

こんなかんじで、ピザソースも相変わらず適当。さーせん。

 

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こんなかんじ。がーっとまぜて、完成ね。

冷ましている間に、生地つくり。

 

材料

小麦粉・・・お好きな感じで。強力粉でも薄力粉でも。3カップくらい。

塩・・・小さじ1

ドライイースト・・・小さじ2.25

オリーブオイル・・・大さじ1

ぬるま湯・・1カップ

 

これは、ホームベーカリーさん、さまさま、ですわ。

やりはじめたころは、「マンマの味だぜい」と手粉ねにこだわって

みたものの、続かない。でも、子供からのリクエストは多い。

じゃあ、ってHB買ったら、こりゃあ便利。

いまのは4世代目かな?

 

象印 ホームベーカリー1斤用 BB-ST10-WA

象印 ホームベーカリー1斤用 BB-ST10-WA

 

 

うちのは、ちょっと前のモデルだけどね。

象印派とパナソニック派にわかれるようですが。

機械ものって、クセがあるから、それを理解しちゃうと

なんでも良いんです。同じですよ。便利機能っていっても、似たようなものは

あるしね。

 

でもって、寝かします。

 

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なんだか分からないでしょ?これ、私のベッドです。

ウオーマーとか、40度をたもって、とか面倒なので。

オリーブオイルかけて、ラップして 、タオルにくるんで

ベッドへ。まじものの、寝かしってやつで。

 

ご注意。しっかりタオルでくるまないと、体積が二倍になって

ラップがはちきれ、寝床が油まみれになる危険性、あり。経験者語る。

 

体積が2倍になったら完成。

これ、2枚分なので、2つに切り分けて、伸ばして整形。

オーブンを40度に設定しておいて、ベンチタイムというか、二次発酵というか。

表面が乾くならそれでもいいんだけど、一応付布巾かペーパータオルかけるとか。

 

15分から30分かなあ。こねるときもそうなんだけど、その日の湿度とか

粉の状態によって、調整は必要です。まあ、失敗しても食べられますから。(笑

 

でもって、取り出して、好みの具材を乗っけて、200度から250度くらいに

しておいたオーブンへどん。15分から20分で完成。

 

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14インチくらいです。ピザストーンは必須。これもアマゾンさんに

頼むと簡単に手に入りますからね。

 

ペロリと平らげてくれるピザ。

全部、材料が分かっている食事の安心感。

アレルギっ子の親としては、手間がかかれど安心の一品です。

 

お読みいただき、ありがとうございました。

また。