ラグーというか、ミートソースというか 欠食児童ご用達パスタ
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ちょいとググってみると、みなさんやっていらっしゃるんですね。
トマトを使わない、ミートソース。
安全第一のアレルギっ子の食事ですが、大佐(次男)はスポーツを
やっておりまして、最近ハードな練習になってきたためか、成長期なのか、
まあ、与えたら与えただけ食べちゃいます。やばいくらい。
煮込み料理なんて、待っていられない。そんなかんじ。
通常の3倍の速度で食べちゃいます。大佐だけに。
牛肉が食べられるようになってから、鉄板焼きとか「薄い肉」を
焼いて食べるのが一番で、実は挽肉はあまり好きじゃないそうです。
でも、安売りしているときは、これっしょ。
まだアレルギー反応があちこちにあったころは、唯一食べられるブタで
作っていました。
<材料・・・欠食児童の2人分>
挽肉・・・お好きなものを。「あいびき」でやるのが、うちでは人気。
月桂樹の葉・・・1枚
にんにく・・・2かけ
にんじんやたまねぎなどの、冷蔵庫のあまり野菜・・・適量
乾燥バジル・・・大さじ1(好みで)
乾燥オレガノ・・・大さじ1(好みで)
パスタ・・・160gから240g(ハラヘリ具合による)
まあ、いつもの通りです。
お湯を沸かしてパスタを茹でる準備。
少し多めに塩を入れておきます。海水が基準ですね。
お湯が沸くのに5分弱、パスタが茹で上がるのに12分。
本日はリガトーニを使いました。
お湯を沸かし始めると同時にミートソースに取り掛かります。
オリーブオイル(適量。大さじ1強)にニンニク投入。
野菜はみじん切り。適当。大きくてもいいか。
放り込んで、しんなりするくらい。
肉、投入。
あんまり彩りはよくないっすね。
ドライトマトとか入れたら、可愛いのでしょうけど。
あ、大佐の母(つまりカミサン)も好きじゃないんだわ。
ということで、質実剛健といきましょう。(なんじゃそりゃ)
塩コショウで、味付け。ちょっとインパクトがないときは、
特に牛肉ベースのときはお醤油たらします。
挽肉の汁気がなくなって、ぱらっとしてきたところに
バジルやらオレガノふりかけ完成。
茹で上がったパスタにガバっとかけりゃあ、
食え!ってかんじになります。欠食児童の様子を見て、パスタ多めパターンと
肉多めパターンがあります。これって、食べやすいらしく
テレビで見たいバスケの試合とかサッカーのゲームがあると
テレビの前に座って、むさぼりついています。
みながら食うなよ、と思うのですが、マズイ物は
手が止まります。それなりにうまいと、見ながらでも無意識に
手が進んでいます。
今日は練習から帰ってきて、見たいゲームがあったらしく
テレビの前で食っておりました。
20分程度で食わせることができますので、
シャワーを浴びている間に準備可能。パスタを湯でおきしておいたり
肉もあらかじめ用意しておけば、暖めるだけでOK。
忙しい日は、これで結構バランス食になっていたりしますので、重宝します。
いつもごらんいただいてる、皆様。
ありがとうございます。また星をいただきました。
購読していただきました。うれしいっす。
では。
大佐の父。