(再)アンチョビとキャベツのスパゲッティ
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さーせん。
お読みいただいている皆様、ちょいと今週は
体調を崩しまして、あまり料理担当しませんでした。
ということで、なんとか復活してからーの、冷蔵庫
整理しつつーの、旬のキャベツってことで。
春キャベツです。
旨いです。
昨日は大佐の母(つまりカミサン)がコロッケを
あげてくれたので、千切りキャベツでいただきました。
大佐(次男)、専用ウスターソースをかけーの、
ばりばりと召し上がっていらっしゃいましたわ。
ちなみに、最後はご飯にもソースかけーの、、、
あらま、おはしたない。でも、旨いよね。
ということで、既出ではありますが、いつもながら
簡単メニューということで。
(材料などは、こちらのページで。。。)
とにかく、これって、手早く作れるので便利っす。
キャベツの旨さで、柔らかバージョンにするか、
さらっと火を入れてーの、しゃきしゃきバージョンにするか。
いつもながら、欠食児童のニュータイプ2人は
パスタだけじゃあ物足りないらしく、ガーリックトースト
を必ず添えています。トマトとアボカドのサラダも。
サラダは、塩・胡椒・白ワインビネガーと
オリーブオイル。ビネガーはレモン汁でも。
パスタは、いつものバリラです。
アレルゲンのこともあるので、出来るだけ
同じものを使い続けるといいですね。
メーカーさんが、レシピを変えなければですが。
アンチョビはこちら。
やっすいやっちゃねん。
最初のころは、そうでした。
義母が渡米するたびに買いだめしていきました。(笑
最近は、値上がりしましたわ。
日本の、たとえばアオハタなどに比べると、
味がワイルドです。さかな、ってかんじ。
これもアレルギっ子のテスト結果によりでしょうし
敏感なアレルギっ子であれば、上手に使うしかないですよね。
塩分もメーカーによって違うし、旨味も色々。
定番を繰り返すだけじゃあ、味覚は育ちませんが
それでも安全第一を考えると、使い慣れているものが
安心なわけで。難しいところです。
「今回は、ちょっと工夫して」なんていうことが
なかなか出来ないアレルギっ子の食事。
だからこそ、研究しなきゃ、ですね。
アレルギっ子のご家庭、頑張りましょう。
いつもお読みいただいている皆様、ありがとうございます。
もっと細かいことなど、書きたいとは思っているのですが
なかなか、うまくいきません。先輩方のブログを拝見して
勉強中です。
星を下さった皆様、ありがとうございます。
励みになります。今度、そちらにコメント書かせていただきます。
お読みいただき、ありがとうございました。
大佐の父