普通のコロッケ 冷凍は正義 再加熱は技
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読者になってくださった皆様、ありがとうございます。
食物アレルギーを持つ息子、大佐(次男)の食事記録を
中心に、徒然日記させていただいています。
忙しいママさんや、アレルギっ子を抱えたご家庭に
少しでも情報を、ということで始めました。
大佐(次男)が大きくなったので、恩返しじゃあないですが、
先人の務め、かと思いまして。
昨日のマッシュポテト。流石にあまりました。
ハンバーグとかソーセージは多めに作って冷凍するのが常。
どうしようかな、と。
じゃあ、ということで、整形してパン粉つけて揚げちゃいました。
ねっとり系のマッシュポテトなので、クリームコロッケの
かんじです。少し冷凍庫で休ませてから整形しました。
子供が小さいときは、コーンとか入れましたが、
いまは挽肉も入れないほうが、汎用性が高いのではと思います。
↑ これももっているのですが、ホクホクタイプの
コロッケを作るときは使います。この「うにょうにょ」の
おかげで、ゴロっと感も残って、良い感じになります。
でも、今回はマッシュポテトでした。しかもクラシックタイプの
クリーミーなものを作りました。そりゃあ、機械が最高です。
早いし、ラクチンだし。
マッシャーだと、こういうのもあります。↓
一時期、業務用とかかれたものに凝ってしまって、無駄遣い
ばかりしていました。(反省)
いや、これが悪いってことじゃあ、ないんです。
目的・目標をはっきりさせないと、宝の持ち腐れになるな、
ということなんですね。この手のマッシャーは、「ざらざら」っと
した感じや、水分が多くてつぶしやすいジャガイモには
適していると思います。汎用性が高いとは思わないんです。
いつも同じ種類のジャガイモを買っているなら、そのイモが
このマッシャーでつぶしやすいなら、よいと思います。
我が家には、向きませんでした。
いまでも、棚の奥底に眠っていらっしゃいます。(笑
でもって、本当は欲しい機種があるのですが、上記の
ようなことを日々繰り返しているワタクシなので、
大佐の母(つまりはカミサン)から監視されているわけで。。。
安物は壊れやすいよと説得したのですが
「使用頻度が低い。高い予算は与えられない。却下。」
ごもっとも。ということで、安いものを使っております。
難点は、まわし始めるときに、飛び散ること。
工夫しないとなあ、と思いつつ、使用頻度が低いもので
なーなーになっております。
ということで、昨日の残り物のマッシュポテトを
冷蔵庫で一晩。出してきたところにもう一度「がー」
しまして、粘土状というか、ねっとり系にしあげました。
整形して、粉つけて、小麦粉を豆乳で溶いたもの(卵かわり)に
くぐらせて自家製パン粉をまとわせ、揚げました。
自家製パン粉は、硬くなった食パンを冷凍庫で一晩凍らせて
フープロで「がー」です。細かい生パン粉の出来上がり。
鬼おろし金でごりごり、チーズ削りでも。
こういうやつね。
大きい穴を使うと、荒めの生パン粉、出来上がり。
フライパンで火を入れて、乾燥させたら保存もできるんだけど
パン粉にそこまでは、ということでやっていません。
さて、コロッケですが、揚げてしまって、つまみ食いをして
(ビールのお供)残りは、翌日のおやつです。
翌日です。
再加熱ですが、フライパンにアルミホイルをクシャクシャにして
広げて、弱火で放置。
トースターだと中まで温まらないことが多いし、
レンチンは皮がぐんにゃりしちゃう。結局時間がかかるけど
この方法が一番美味しいかなあ。
時々ひっくり返したりしてください。
欠食児童たちのおやつなので、今日はイングリッシュマッフィンで。
変形コロッケパンですね。黄色いのは代替チーズ(ソイチーズ)です。
夕飯前だっていうのに、2つペロリとたいらげました。おみごと。
コロッケは、揚げる前の状態で冷凍保存されることが
多いと思います。市販の冷凍コロッケって、そうですからね。
ただ、忙しいママさんたちとしたら、油で揚げるという作業は
決して簡単なものではないと思うのです。だからといって
冷凍ものをレンチンとなると、これはこれで美味しさが半減。
揚げてしまったものを冷凍し、再加熱する方法はいかがなものかと
日夜研究中。。。。(ってほどでもないですが。。。)
今のところ、てんぷらとコロッケは、この方法で再加熱しています。
いつもお読みいただいている皆様、ありがとうございます。
お立ち寄りいただいた皆様、今後ともごひいきに。
星をくださった皆様、ありがとうございます。
がんばります!
でわ。
大佐の父