ラザニア 大変そうですが、意外と簡単です アレンジも自在 そして忙しいママの味方!
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4月というのに、寒い日が続きます。
現在、ワタクシ、アメリカ在住でして。
でもって、アメリカに来て「おおぉ」と思ったものの
1つに、オーブンがありまして。でかいんです。
日本では「オーブントースター」しか知らなかった。
グラタンとか、1人分ずつ作るしかなかったもの。
いまの日本じゃあ、それなりの大きさのオーブントースターって
あるらしいっすね。
まあ、日本の台所じゃあ、毎日使うものでもないし
置き場に困るのかも。逆に、いまとなっては
日本の「魚焼きグリル」が恋しいです。
寒いとき、我が家の定番はラザニアです。
こいつとサラダで一丁あり。
大佐(次男)が小さいころからの好物です。
<<<材料>>>
何はともあれ、ラザニア用パスタです。
例えばコレ。
あら。ラザニエっていうのかいな。まあ、発音はね。アレなので。
さておき。マカロニつかってもよいです。小さいころは
いいみたい。
こいつをパッケージの通りに茹でておきます。
やわらかめが好きな大佐(次男)なので、
茹で上がったら、水でしめちゃって、水分をふき取り
かるくオリーブオイルを表面に塗っておき、乾燥しない
ように濡れ布巾をかけておきます。
いわゆる、茹でおき、ですね。
以下、材料はキャセロールの大きさによりますので。
我が家は1つのラザニアパンに9枚の平麺を使います。
それを2つつくります。ラザニアの箱には平麺が19個
入っています。(ひとつは味見します。笑)
マッシュルーム・・・ピンポンだまサイズで10個
挽肉・・・400g
トマトソース・・・自作。以下参照。
ケチャップ・・・大さじ6
醤油・・・小さじ4
乾燥オレガノ・・・小さじ1
挽肉炒めーの。ここで肉にはしっかり味付け。
塩胡椒を強めに。今日はナスが安かったので、ナスも焼いておきます。
マッシュルームもにんにくと一緒に別炒めしておきます。
肉が良い塩梅になったところで、トマトソース、おたま3杯。
我が家のおたまは250gなので、750gですか。気持ち
大目でもよろしいかと。ミートソースは余っても
利用価値ありですので。
でもって、ここで我が家の特徴。
アレルギー対策です。まあ、代替チーズは使うとして、
さらに、こいつです。
豆腐クリームです。
豆腐・・・2丁
塩・・・小さじ1強
オレガノ・・・小さじ1
バジル・・・小さじ1
フープロかハンドミキサーにいれて、がー、するだけ。
まあ、初めて舐めたときは「なんじゃこりゃ!」と
美味しくて笑ったのでした。このままクラッカーとかに
ディップしてもいけます。豆腐とは思えない旨さ。
でもって、ラザニアパンにオリーブオイルを塗って(焦げ付き防止)
ミートソースをしき、そのうえにラザニア、その上に
豆腐クリーム、その上にラザニア、その上に
代替チーズ、その上にラザニア、その上にミートソースと
ナスなどをのせました。最後にパン粉を満遍なく。
大佐(次男)はパン粉が好きなので、たっぷりと。
アルミホイルをかぶせて、摂氏180度のオーブンで
10分くらい。(豆腐以外は火が入っているので)
でもって、ホイルをはずして、オーブン上段に移して
20分くらい。パン粉が良い感じの色になるまで。
完成っす。
やべえ。テーブルの写真、撮るの忘れました。さーせん。
でもって、こっから。
冷凍です。あまり大きいとレンチンするのが大変。
小さめにして、冷凍です。我が家は、こんなかんじで。
荒熱がとれたら冷凍庫へ。
忙しいママさんには、助かる一品です。
アレルゲンをチェックしながら、例えばブラックオリーブとか
ほうれん草などを入れても楽しいです。
トマトソースさえ出来ていれば、麺をゆでるところから
1時間半もあれば、十分にできます。パン粉をかけなければ
もっと早く出来ます。
お読みいただいている皆様、ありがとうございます。
読者になって下さった皆様、ありがとうございます。
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。
星を下さった皆様、ありがとうございます。
まだまだですが、がんばります。
忙しいご家庭に、アレルギっ子をお持ちのご家庭に
お役立ていただければ、幸いです。
でわ。
大佐の父