肉味噌 挽肉は欠食児童を救う 冷凍は正義
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大佐(次男)が小さいとき。
「そぼろ」は常備していました。
ただ、肉は豚肉しか使えませんでした。
旨味を引き出すのに苦労しました。
和食にするときも、鰹節が使えなかったので
昆布とドンコ(干し椎茸)で濃い目に作ったり。
もちろん、グーグル先生にも聞いたりしたのですが、
アレルギっ子の情報となると限られていたし、
なにより、アレルギっ子は千差万別なので
試してみないと分からなかったです。
もっと一杯情報があったら良いのになあ、と
思ったあのころ。
だから、いま毎日苦労しているママさん。
大丈夫。少しずつだけど、上手になっていきます。
ママさんも、アレルギっ子も。
大事なことは、まず安全第一。
そして簡単であること。毎日のことだからね。
特殊な食材や高級品だと、すぐに限界が来ちゃう。
ということで、今日は特売でゲットした
挽肉(豚と牛のあいびき)で、保存食です。
<<<肉味噌>>>
挽肉・・・お好きなもので。400g
生姜・・・みじん切りで小さじ2
にんにく・・・みじん切りで小さじ2
長ネギ・・・みじん切りで大さじ2
水・・・400cc
日本酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
味噌・・・大さじ10
砂糖・・・大さじ1
白胡椒・・・小さじ1弱
ごま油・・・適量
でも、適当です。あいかわらず、さーせん。
今日は暑い日に備えて、ってことなので
生姜とネギは多めにしました。
ニラ(といってもチャイブ)があったので加えました。
まずは肉に火を入れます。最初に肉、です。
まあ、色が変わったかな、というところで
みじん切り系を投入します。
でもって、材料すべてを投入。
この状態では麻婆豆腐のようです。
まあ、そうですね。トロミつけて豆腐入れたら、まんま、です。
味噌もテンメンジャンにしたら、そうなっちゃう。
でも、ここから、煮詰めます。
火は強火のまま。
混ぜて混ぜて。水分がほぼなくなるまで。
からからになるまではやりませんが、あぶらっけが
残っているかなあ、くらいで完成。
筍とかザーサイとか入れたら食感が楽しいです。
辛味(豆板醤とか七味唐辛子)を加えても美味しいです。
味噌の塩分が強いので、小鉢に入れて、日本酒の
あてにすると。。。さーせん。最近飲んでいないので。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ジャージャー麺に。
茹でおきパスタに乗せて、やきそばもどき、みたいな。
うちは出来ませんが、オムレツの具にしても良いかもね。
真打は、丼ご飯にのっけて、さあ食え、とやるパターン。
しかも、サランラップに平らにしてひろげて冷凍しておけば
レンチンで速攻準備完了です。冷凍ご飯とコイツがあれば
10分もあれば、準備完了。定期的に作って、保存しています。
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今回、作りながら写真撮りながら、とやってみましたが、
ムズイです。諸先輩方の技術、感服いたしやした。すげぇー。
ケイタイであれば、小さいからうまくいくのかな?
いま使っているのは8インチのタブレットだから、やりにくいのか?
創意工夫してみます。
でわ。
大佐の父