サーモンステーキ 鮭は白身魚って、ご存知でしたか?
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大佐(次男)が鮭解禁となってから、結構な頻度で
食卓にあがります。
おにぎりの具としても、鮭フレークなども作ります。
我が家の必殺技の、冷凍もよくします。
焼いておいて、ひとつずつラップにしっかり包んで。
レンチンしてということもあるし、
ご飯を炊くときに炊飯器に入れちゃう。鮭ご飯のできあがり。
アボカドとあわせて、なんてね。
丼モノは欠食児童の味方です。なんてね。
白身魚のほうが、アレルゲンにはなりにくいとか
いろいろあります。いつもの通り、まずはお医者様と
相談してくださいね。ちなみに、大佐(次男)は
魚卵はまだ、です。(泣)イクラはまだなんですね。
実は、生もまだ、です。だからお刺身は未経験。
家で手巻き寿司をやるときは、焼いたシャケのみが、
お魚の具です。
そういえば、赤身の魚は身体に良いとか聞きました。
ちょいとしらべたら、こちらが一番分かりやすかったです。
白身だったんですねえ。餌の影響で、赤身というか
オレンジになるんですねえ。
速水もこみちさんの出ていたコマーシャルで
「あなたの身体はあなたの食べたもので出来ている」
というのがありました。
ごもっとも。
アスタキサンチンのことは以前何かで調べていて、私自身
子供のころからエビは尻尾も食べるし、鬼殻焼きだったら頭から
食べていました。ああ、正しかったのねと勝手に思った記憶。
それはそれとて。
今日はキングサーモンが安売りしていたので、じゃあ、と。
レシピもヘッタクレもありません。焼くだけ。(笑
花粉症の季節。アトピーや喘息、花粉症との合併症で
油の取りすぎがトリガーになることがあります。
この時期は、揚げ物などは出来るだけ控える
ようにしています。とはいえ、やっぱり好きなんですけどね。
今日は30分程度酒につけておき、ペーパータオルでふき取ったあと
軽く塩をして、油をひかず焼きました。サーモンから出た
油でやいた感じです。
ほうれん草は、醤油:砂糖が1:1のタレを
かけ、スリゴマをかけた「ごまあえ」もどき。箸休めです。
モヤシはサーモンを焼いた後に出た油でザっと炒めました。
サーモンの手前はお魚なんですが、それは明日。さーせん。
お汁は、とろろ汁。簡単。
基本、とろろに、お湯を入れただけ。ネギくらいは
いれましたが。アムロ(長男)はお醤油をたらしていました。
大佐(次男)は、お好きではなかったので、私が平らげました。(泣
ニュータイプ二人とも鮭好きなので、大盛りご飯2膳瞬殺。
まあ、いいか。
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まだまだですが、精進します。
でわ。
大佐の父