ピザトーストもどき 冷蔵庫にあるもので、それっぽくは出来るものなんですわ
スポンサードリンク
大佐(次男)だけじゃなく、子供であれば
揚げ物やピザなんて、毎日でも良いわ、っていうかと。
揚げ物はオジサンでも好きですが。(ああ、ハイボール飲みたい)
ピザを焼くにはオーブン使うわけで、そんなものを
突然言われても、なかなか難しい。代替チーズは
常備してあることにはしてあるんだけど、さすがに
ピザレベルとなると、ピザソースも作り。。。
ん?こいつも、作りおきして冷凍してあるんだった。
じゃあ、ピザトーストにしちゃえばいいのか、簡単!
と、思ったら。。。。がーん。ない。つかっちゃったんだ。。。
ショック。えー。じゃあ、昼は何食わそう。。。
そしたらテレビのまえから大佐(次男)が
「とにかくピザ味がいいので、よろしく」
こんにゃろ。そこまで言うか!
じゃあ、やったろうじゃんか。
<<<いんちきピザソース、材料>>>
ケチャップ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・1たらし程度
ガーリックパウダー・・・3ふり
乾燥オレガノ・・・小さじ1
乾燥バジル・・・小さじ1
砂糖・・・ひとつまみ
砂糖はケチャップの味を見ながら調整してください。
甘いケチャップもありますので。
材料混ぜて、完成。どうだ息子よ。わずか5分だぜ。
これをパンに塗って、代替チーズのせて、焼いただけ。
さらにバーナーであぶって、ピザらしくしようかと思ったところ、
待てよ。これでサラミとかハムとかのせてもいいけど、
ソーセージだったら、満腹感アップか?
と思い、急遽作戦変更。。。
冷凍してあったソーセージをレンチン解凍して、
フライパンで水分飛ばして焦げ目をつけて、乗せました。
時間にして5分強。
食パンで食べるよりは、このホットドッグスタイル
のほうが食べやすいみたい。サッカー見ながら。
うーん。父としては、テーブルで会話を楽しみながら、、、
まあ、そんな歳になっちゃったのね。ビール飲みながら
テレビで野球観戦が趣味、みたいな。なんだか昭和の親父みたいな。
ということで、3本完食。をいをい。そんなに食って
大丈夫かいな。まあ、たくさん食べてくれたら、うれしいけどね。
アレルギっ子は体力が無いケースが多いです。どうしてもね。
悪循環。免疫が落ちて、何かのトリガーになって。喘息が出たり
肌の調子(アトピーとか)が悪くなったりとか。
大佐(次男)の場合は、この時期は花粉がトリガーになって
鼻づまりや咳が多くなります。風邪とは違うので、熱はありませんが
鼻が詰まっていることで食欲が落ち、という悪循環です。
アムロ(長男)も似た症状になります。ということで、食べやすい
ということも、この時期はとても大切な要素だったわけです。
お読みいただいた皆様、ありがとうございます。
読者になって下さった皆様、ありがとうございます。
星を下さった皆様、ありがとうございます。
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。
リンクして下さった皆様、ありがとうございます。
まだまだですが、精進します。
でわ。
大佐の父