チキンカツ 揚げ物は、子供も親父も好物なんだってばさ。
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大佐(次男)はアレルギっ子です。
卵は口に出来ません。
卵が含まれているものも、一切ダメです。
最悪、アナフィラキーショックを起こします。
そうなると、卵をくぐらせて、という手間が含んだ
例えば「てんぷら」「フライ」などは、ちょいと工夫が
必要になります。
しかも、子供の舌は正確にできていて、
美味しくなければ食べてくれません。(泣
最悪、嫌いなものベスト10に入ってしまいます。
好き嫌いをなくさなければと奮闘努力する
お父さん・お母さんの、悩みになります。(汗
ということで、お魚のフライに続き、チキンカツ定食です。
胸肉が安売りしていたので。あは。
<材料・・・欠食児童2人分>
鳥の胸肉・・・1.5kg(マジですわ。)
小麦粉
パン粉
揚げ油
魚のときは、小麦粉と片栗粉でフリッターのようなものに
しました。今回はフライですので、パン粉を使います。
卵がパン粉の糊だから、糊の代わりになるものを。。。
色々試行錯誤したのですが、我が家はこれに落ち着きました。
米に対してはアレルギー反応がなかった大佐(次男)なので、
ライスミルクを使っています。
ライスミルク1に対して、小麦粉1.
魚のときとおなじく、ホットケーキミックスくらいの
とろとろ具合になるまで、混ぜます。
大佐(次男)は、結構「におい」に敏感です。
アレルギっ子に多いらしいです。ニュータイプ?とおもうくらいに
少しの臭いでも感知しちゃうみたい。化繊アレルギーのケースは
触れていないのに、近づいただけで「嫌な感じがする」ってなる
らしいです。
そのため、前日から酒(にんにくと生姜のすりおろしを含む)につけておきます。
酒の成分などもテストしてくださいね。アレルゲンは、どこにあるか
わかりませんからね。ワインはだめで、日本酒はOKってことも
あるらしいですので。ほんとか?
漬け汁から出した肉を、どろーっとした衣に投入。
すかさずパン粉にダイブ。パン粉も最初のころは作っていました。
食パンの残りをフープロでガー、です。
いまは市販のもので大丈夫なもの(テストしましたので)が
あったので、それを使用しています。
パン粉つけて、ちょっとだけ休めて、揚げ油へ。
揚げ油も、チェックしてくださいね。カノーラ油はダメとか
オリーブオイルは大丈夫とか、あるみたい。我が家は
絶対にダメなのがピーナッツ油。アナフィラキーショック、起こします。
揚げ物は温度管理が大事。
この前、いまさらですが、これを買いました。
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温度計つきって、便利ですわ。いままで、高温すぎたんですねえ。
ちゃんと管理すれば、それなりにあがります。
油はね防止の 赤いカバーですが、大佐(次男)専用機、ということでは
ありません。じゃなくて。もともとハネが少ない、水分の少ない
野菜などには効果が見られますが、水分の多いものは
ハネることにはハネます。まあ、10が6ぐらいにはなるかんじです。
ハネ防止の面は、あまり期待しないほうが良いです。
取っ手が熱くなりますので、ご注意です。
赤いガードは、エッジが丸まっていないので、こすると手を切ります。
1.5kgは食い尽くさないだろう、お弁当用に
冷凍しておこうと期待していた私がバカでした。
相手はニュータイプ2機でした。あっというまに撃墜されました。
恐るべし。。。
揚げたてを「うまい、うまい」と食ってくれたから
よしとしましょうね。ちなみに、ソースは大佐専用機です。
アムロ(長男)はブル〇ッグソース使用。途中で味変。
塩胡椒や、レモン醤油など、楽しんでいました。
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これからも、まずは自分自身が楽しめるブログに
していきたいと思っています。
でわ。
大佐の父