挽肉の使い方 。。。名前は、まだ無い。丼モノは欠食児童ご用達なのだ
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大佐(次男)は部活に熱中。
親としては元気でいてくれたらうれしいし
身体を思いっきり使ってくれていることに、ありがたさを感じてます。
小さいころ、花粉がトリガーになって喘息を誘発していました。
吸入器などもよく使っていました。
できるだけ外では遊ばせたくない。後が辛そうだから。
それでも、お友達ができて外で遊びたい。
5回に1回は許して、でも帰ってくると辛くて吸入器で。
そんなことの繰り返し。
大きくなって、身体が丈夫になってきて、
さらに食べられるものが増えて、ずいぶん生活が
変わった感じがします。
いま、色々悩んでいるアレルギっ子のご家庭へ。
これがずっと続くかどうか、正直わかりません。
無責任に、大丈夫ですよ、とはいえません。
ただ世間は、少しずつアレルギっ子に理解を示してきています。
旅行するときも、飛行機は無理と思っていましたが、
少しずつ変わってきている様子。それでもまだ、大佐(次男)を
飛行機に乗せるのは怖いと思っています。
お医者様と相談しながら、情報を得ながら、
お父さん・お母さんも勉強しながら、ですね。
さて、今日は「適当」です。って、いつもか。さーせん。
挽肉シリーズで、既に「トマト無しのラグー」をご紹介させて
いただきましたが、大佐(次男)が豚肉しか食べられなかった
ころから作っている、定番のご紹介です。
<<<名前がない。。。あえていうなら、そぼろ、みたいな>>>
挽肉・・・適当
野菜・・・適当
今回は、にんじん・玉ねぎ・椎茸・セロリ・にんにくです。
バランスも適当。肉多め、でもいいし。
味付けも、和風にしたいなら塩・醤油で。味噌でも。
中華風ならごま油と醤油。洋風ならオリーブオイルと塩かな。
野菜をいためます。結構しっかり。焦げてもOKです。
ずっと強火です。
水分がなくなるまで、しっかりいためます。
肉を入れて、火が通ったら味を調えて、完成。
ものの5分ですね。
男子ご飯です。これをご飯にかけて、ガツガツ食うってかんじ。
アムロ(長男)は胡椒とか、自分で辛味を楽しみます。
あまったら(あまることは少ないけど)、ジップロックバッグで
冷凍します。ご飯さえタイマーかけておけば、レンチンで
どんぶり飯、完成っす。忙しいときの挽肉様、助かります。
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でわ。
大佐の父