ミートローフ オーブンがあれば簡単です。
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ミートローフって、豪華な響き、しません?
ハンバーグだと、子供の食事っぽいし、ソーセージって
加工品みたいなかんじもします。
ということで、今日は挽肉が安かったので。。。(笑
大佐(次男)の肉食率が加速中。
まあ、部活(水泳部)は全身運動なので仕方がありません。
アムロ(長男)は部活をセーブ中。進路に悩むお年頃。
ということで(でもないけど)、たまには
ちょっと華やかな(我が家としては)食卓にしようか、と。
<<<材料・・・欠食児童2人分>>>
挽肉・・・今回は牛豚子牛の3種類をまぜました。合計1.5kg!!!
パン粉・・・2カップ
豆乳・・・半カップ
玉ねぎ・・・400gくらいのを1個
にんじん、セロリ、ピーマン、マッシュルーム・・・適量(冷蔵庫の整理)
塩・胡椒・・・少々
砂糖・・・小さじ4
ソース
醤油・・・半カップ
トマトペーストまたはケチャップ・・・半カップ
味を見ながら砂糖を追加
肉汁・・・普通は濾すんだけど、うちはそのまま投入。
パン粉に豆乳かけて、湿らせておく。(写真、忘れた)
野菜はみじん切りで、オリーブオイルでしっかり炒める。
でもって、冷ます。
挽肉の半分をフープロでエマルジョン化させておく。
<参考>
半分をこうしておくと、形が崩れないです。
もちろん、ボソっていうのが好きならば手コネでOK。
パン粉と肉と野菜をまぜコネ。
う、写真が無い。流石に独りでは無理でした。
完成品が、こちら。
ミートローフのパンではないじゃん。あの形が
ミートローフ!ってかんじなのに。さーせん。
1.5kgですので。ラザニアパン、使いました。(笑
摂氏200度で30分から40分、中段で焼きました。
ソースは材料入れて、ひと煮たちさせて完成。
マッシュポテトはクリーミーに。
サラダはトマトとアボカドを中心に酸味きつめで。
我が家にしては、ちょいとオサレ、にできました。
が、1.5kgの肉の塊は、ニュータイプ二人の胃袋に
わずか15分の時間で取り込まれました。とほほ。
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でわ。
大佐の父