もつ煮?どて煮? なんちゃってシリーズ最新版 すじ肉の煮込み
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大佐(次男)は食感を気にする人で。
アムロ(長男)はお肌の手入れが気になる人で。
肉食の二人で、文句言わず平らげてくれたら楽なのですが
「すじ肉、キライ」
「脂身、食いたかない」
などと申します。甘やかして育ててしまってスミマセン、ご先祖様。
ま、カス肉は、父ちゃんが、ちゃあんと食べますので。
ということで、今日は自分のためのお料理でした。
<<<なんちゃって煮込み>>>
くず肉・・・適量
味噌・・・適量
醤油・・・適量
砂糖・・・適量
みりん・・・適量
酒・・・適量
こんにゃく・・・1つ
ネギ・七味など
さーせん。だって。そうなんだもの。
ただ、茹でこぼし、っていうんですか?
灰汁がひどいので、沸騰して、洗って、水から茹でて、
ということを繰り返しました。4回かな?
冷凍庫に眠っていたスジ肉。
出汁取りと思っていたのですが、お父さん専用にします。
凍ったまま、鍋に入れて、水をいれて煮立たせました。
すんごい、灰汁っす。
これをざるにあけて、水で洗い流します。
これを4回繰り返しました。
でもって、その間に、こんにゃく。
適当に切って、塩でもみます。臭みが取れるらしい。
でもって、軽く洗い流して、水から茹でます。
我が家のこんにゃくは、白いやつが主体。
NHKの「チコちゃんに叱られる」でもやっていましたが
現在市販されているこんにゃくの黒いものの正体は、ほぼ
100%「海藻類」なんだそうです。ひじき、とか。
昔は皮ごと摩り下ろしていたので、くろいものが入っていたそうです。
それを再現するために、ということみたいです。
だったら、入っていても無くても、かんけーないじゃん。
雰囲気は大事な要素ですが、昔のこんにゃくを知らない人間としては
どちらでも、よいかなあ、と。
ということで、煮えたこんにゃくと肉たちをドッキング。
やわらかくなるまで、煮込みますた。
ま、こんなもんかなあ、というところで味付け材料投入。
スキヤキみたいな匂いになっちゃったぞ。まあ、いいか。
汁が少なくなって、トロミが出てきたら完成です。
ネギを散らしたり、唐辛子をふって召し上がれ。
子供たち、食べるかなあ?ちょっと実験してみよう。
と思ったら、アムロ(長男)が、「なんか、良い匂いがするんですが」
と部屋から出てきました。ぐふふ。食べるのかなあ?
ちょっと煮詰めすぎたかんじ。
大和煮というか、しぐれ煮というか。なんだかな。
でも、酒のアテには、できそうです。塩分強め。
御飯のおかずとしては、ちょっと濃すぎた。
出汁とか調味料は少なめにしたほうがよいかな。
精進します。さーせん。
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でわ。
大佐の父