大佐とアムロの父の徒然日記

食物アレルギーを持つ息子の食事。その他、趣味についての徒然日記。

袋ラーメン ボーダーレス(私語)なんですよ、世界は。

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朝4時起床。

大佐(次男)の朝練の送り。

6時過ぎに終了。帰ってきて学校のしたく。

アムロ(長男)をバス停まで車で送っていき、

今度は大佐(次男)を学校まで送っていきます。

帰ってきたら、大佐の母(つまりはカミサン)を

送り出し、家の中の掃除、台所で洗物をすませ、

PCに向かいます。諸先輩方のブログを「ほほー」と

独りつぶやきながら、コーヒーをすすりながら

読ませていただき、ヨチヨチ歩きの、この

ブログを書かせていただいています。

 

PCに向かっている時間は、3時間くらいですかねえ。

でもって、買い物にいったりして昼。

 

昨日の残りなどがあれば、それを食べちゃうのですが

なにせ欠食児童二人なので、残り物がない。

かといって、独り分を買ってくるとか外食となると

経費節約というネオンサインが目の前に点灯する。(うそ)

 

ということで、簡単なものを作ることが多いです。

やっぱり一番多いのは、袋ラーメン。

アメリカでも安く入手できます。

 

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じゃん。微妙に英語バージョン、でしょ。

もちろん中身は同じ、だと思います。まじ比較はしたことないけど。

安売りのときは、4ドルくらいだったかな。

 

アメリカから日本に帰るときのお土産って、本当に苦労するんです。

特にこの10年。苦しい。だって、日本って、本当に何でも

あるんですよ。昔は食べるものとか、面白そうなものを買って帰りました。

「まずーい」とか「おもしろーい」とか、子供にも喜ばれたし。

でも今は、ほとんど日本で手に入る。じゃあ、Tシャツとか

着るものとか?これも、日本のほうが先行販売とかされていることも

あるので、怪しいTシャツ(観光地あるあるTシャツ)みたいなもの

しかないし、そんなものダレも喜ばないし。空港でチョコレートやら

酒やらも、安っ!!!ってかんじじゃないしねえ。

 

本当に、悩みます。

 

ということはさておき、昨日のお昼が、これでした、って話。

さーせん。今回は大佐(次男)のアレルギー関係食事、では

ございませんのん。

 

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冷蔵庫の整理。ちょっとしおれかかっていたレタスのチビすけと

完熟しすぎちゃっただろトマトと、アムロ(長男)が「しょっぱい」と

いって食べなかったソーセージの残りを投入。レタストマトラーメンだい!

 

作り方って、どうしていますか?

 

以前は水をはかって鍋に入れて、麺が茹で上がったら

スープのもとを鍋に入れて、ってやっていた時期がありました。

でも、スープの量が一定しない。蒸発しすぎちゃったり、具材の

せいで丼からあふれそうになったり。

 

じゃあ、ラーメン屋さんをまねて、丼にスープのもとを入れて

麺を後から入れて、とやっていたんですが、軽量していた水が多すぎたり

少なすぎたり、出来上がってかき混ぜるの面倒とか。

 

で、最近は多めの水で麺を茹でて、そのまま具材とともに丼に投入。

最後に上からスープの素をかけちゃいました。なんと、この作り方

アメリカでは結構メジャーみたいです。近所で聞いたら、みんな

これ、だった。(笑

 

いまからウン十年前、独りでアメリカに来たとき、ホームステイ先の

お母さんが作ってくれたラーメンが「サッポロ一番」の

醤油味でした。何も入っていない素ラーメンでしたけど、

なんだかとってもありがたかったです。いまでも覚えています。

私以外のアメリカ人たちは、茹で上がった麺を皿に盛って、

スープのもとをかけながら、パスタというか、茹でヤキソバというか、

スープなしで食べていました。いま流でいう「汁無し麺」って

かんじですか。油はかけていなかったけど。

 

懐かしい、よい思い出です。(笑

さーせん、今日は(も?)、手抜きしちゃいました。

もっと精進します。

 

お読みいただいた皆様、ありがとうございます。

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コメントを下さった皆様、ありがとうございます。

リンクして下さった皆様、ありがとうございます。

 

でわ。

 

大佐の父