餃子 完全食といわれますが、やっぱり白い御飯が必要です。完全おかず、ですかね。
スポンサードリンク
大佐(次男)だけではなく、アムロ(長男)も餃子は鉄板メニューでして。
餃子と聞けばテンションあがるニュータイプ、ってなかんじです。
まあ、いまはみなさん手作りされる方が多いし
ダン〇ュウやらクックパッ〇で、特集なんかもあったりするし。
アムロ(長男)と博多にいったときは堪能しましたっけ。
ということで、過去、ずいぶん前に書かせていただいた記事の
焼き直し、というか。さーせん。手抜きですかね?
途中経過の写真が無かったので。
香味野菜系。
おろし金のアルミホイルは、爪に残らないっていうアレです。
肉はノリのかわりなんだぞ、っと。
フープロは正義。まじで、楽になったし。
椎茸やらキャベツやら白菜やらは、こいつで。
ざっくり混ぜて、餡は完成。
続いて皮。寝かしてあったものを。
シリコンのローラーは便利。くっつかないもの。
シリコンマットもいいっすよ。
プロは真ん中を厚めに、とかありますが。
こちとら素人ですので、適当。
撮影協力、大佐の母(つまりはカミサン)でした。
ニュータイプ2人が小さいころは、これを手伝ってくれたん
だけどなあ。もちろん形は凄いもので、焼きあがって
食べるときにワイワイできましたよ。
いまは、彼らは食べる専門。まあ、ね。そんなものか。
所要時間は全部はじめからで、3時間、ってかんじですか。
だいたい200個くらいです。半分は冷凍します。
ってことは、1回で100個食べちゃう?はい。そうなんです。
恐ろしいです。御飯も4合は食べちゃいます。
エンゲル係数、怖いです。とほほ。
でも。
アレルギっ子の食卓は、とにかく除去食が基本。
原材料から調味料まで、自分で管理できるのは
安心します。お惣菜が使えれば便利ですが、やっぱり
怖いです。外食もさせたいですが、まだ怖いです。
だから、考え方を変えて、子供が小さいときは
こういうことを楽しむようにしました。お父さんと一緒に
遊びの延長で。
いま現在、アレルギっ子がチビちゃんのご家庭は
毎日が大変かと思います。新米ママ、パパは緊張の
毎日かもしれません。だからこそ、遊んでください。
安心を得るために遊ぶ。大事なことですよ。
お読みいただいた皆様、ありがとうございます。
読者になって下さった皆様、ありがとうございます。
星を下さった皆様、ありがとうございます。
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。
リンクして下さった皆様、ありがとうございます。
でわ。
大佐の父