キーマカレー といっても、当然なんちゃって、です
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平日に戻った。ふぅ。
子供が小さいときは、それなりに外出したり
家族で云々ってあったけど、大きくなると
それぞれの予定で動くし、そうなると各自の時差が
できて
「まだ腹減ってねぇ」
「なんか食うもの、ある?」
ということばが同時多発したりします。まったく。
お父さん、お母さん、がんばろう!(苦笑
といっていたら、手抜きがしたくなった。
日本の子供たちだったら、こういうとき
「ラーメン、カレー、卵焼き」
ってなるのかな?いやいや、そりゃあ、古いか。五十路反省。
我が家、カレールーが使えません。
大佐(次男)の食物アレルギーを考えると原材料に「スパイス」と
いう企業秘密の言葉が入っていると、不安です。例えば
フェネグリーク
これ、ピーナッツに近いらしいんです。案の定、大佐(次男)には
リアクションが出たことがあります。私自身、子供のころから
カレー作りは大好きで、スパイスにもこだわってみたことがありました。
子供ができて、時間をかけて(3日以上かけて、とか)という作り方
からは、遠ざかりました。特に、大佐(次男)に食物アレルギーが
あると分かってからは、きちんとテストしたスパイスしか使いません。
ということで、なんちゃってキーマカレーです。
<<<材料>>>
挽肉・・・お好きな挽肉を500gくらい
トマトペースト・・・100g
トマトピューレ・・・140g
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・大人の握りこぶし大で1個
セロリ・・・30cmくらいの1本
にんじん・・・20cmで直径3cmくらいのを1本
月桂樹の葉っぱ・・・1枚
クミン(粉末)・・・大さじ2
ターメリック・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・醤油、適量
油をひいた鍋に、塩、にんにく、月桂樹投入。
適当なところで、みじん切りにした野菜、全部いれ。
挽肉投入。色が変わったら、トマト系、投入。
適当に煮込んで、クミン半分投入。ターメリック投入。
味を見て、最後の仕上げにクミンの半分を投入。
完成。ものの20分ってかんじっすか。
こんなもんです。
今日はナスが旨そうだったので、こんな感じです。
まだ水分が多いですが、これを飛ばします。
よって、火はずっと強火。焦げないように、基本的には
コンロに張り付きです。(ということで、写真が撮れなかった。。。)
カレーライス、にするときは、基本「スープカレー」を
作るのですが、ここのところ暑いので、そんなことを
したらニュータイプの暴動が起きます。キーマで十分。
ということで、ナンもつくります。簡単です。
<<<材料>>>
小麦粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ半分
42度くらいの湯・・・120cc
ボールに材料入れて、ぬるま湯かけてまぜる。
適当に捏ねる。子供にやらせてもよい。(いまはやらないけど)
ラップして、ピザのときと同じように、ベッドに放置。
適当に膨らんだら、適当にきって、平らにして
油をひいたフライパンで焼いてオシマイ。
さーせん。器が汚れています。食いかけ、です。
写真を撮りわすれ、あわてて撮ったです。とほほ。
サラダもありましたが、この瞬間
「ナン、おかわりね」
と。。。父はキッチンから出られませんでした。
夏ですね。
ご旅行の計画も立てられたのでは?
いつもチェックしているアメリカのアレルギーサイトで、
こんなものを見つけました。
https://www.foodallergy.org/sites/default/files/migrated-files/file/Travel-Tips-Japan.pdf
アメリカ人用のものですが、逆に使うこともできるかな、と。
また、例えばアメリカ人のお客様があるご予定の場合、これを
使うこともできるか、と。
使わなくてすむのが、一番なんですけどね。
旅行に行くときは、本当に考えちゃいますものね。
ちなみに大佐(次男)は、飛行機のように長時間密閉された
乗り物は、乗れません。チャーター機だったら良いらしいですが。をいをい。
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まだまだ手のかかるお子様をお持ちのご家庭に、
少しでもお役に立てたら、幸い。
でわ。
大佐の父