バラのアップルパイ もちろん「もどき」です
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大佐(次男)は甘党です。
とはいえ、アレルゲンの関係で、一般的なスイーツは
厳しいです。牛乳や卵がダメですので。
意外なことに、実はいまや日本から消えて
転生してしまった「ナビスコのオレオ」はOKなんです。
原材料名をみると、確かに牛乳などは使っていないんです。
ただ、種類(たとえばピーナッツクリームとか)が
豊富であるがゆえに、迷ってはいけません。
この種類だけ、みたいな買い方。
これもOKなんです。
クロワッサンなんて、バターたっぷりじゃん!
と思っていたら、まったく使っておらず。
これまた使い道があったりします。パックをあけて、
生地を取り出して丸めて、オーブントースターで10分。
できあがり。
今日は、こいつを使いながら、スイーツに挑戦。
あ、ワタクシ、甘いものは得意ではないので、こっち系は
ほぼ初挑戦に近いです。(汗
<<<材料>>>
りんご・・・1個
マーガリン・・・20g
砂糖・・・30g
アップルソースかりんごジャム・・・適量
ピルズベリーのクロワッサンまたは冷凍パイ生地
さーせん。
途中経過の写真が、まったくありません。(泣
なにせ、必死だったもので。
次回、ちゃんと撮って、ここに加えます。
りんごは皮付きのまま。
芯をとって、うすぎり。
耐熱皿に適当に並べて、マーガリン、砂糖をふりかけ
フンワリラップをしてレンチン4分程度。
りんごがふんにゃりしたらOK。適当にまぜて、放置。
荒熱を取ります。
ピルズを開封して、粉を振りながら麺棒で伸ばします。
長さが40cmくらいになるかんじかな。もっと薄くしてもいいかも。
パイカッターで2cm弱の幅に。ながーい、ひもというか
きしめん、みたいなかんじになりました。
荒熱をとったりんごの汁をコップにうつし、
一枚一枚、ペーパータオルで水分ふき取り。
ああ、写真があったら。。。
ピルズを横長において、りんごの皮を置くにしながら
適当に重ねながら、40cm幅まで並べます。
左端からクルクルまいて、巻き終わりをしっかり粘着させます。
形を整えて、200℃のオーブンの中段へドン。
15分くらいかなあ。
途中でアップルソースを塗ったり、りんご汁を塗ったりすると
艶が出ます。やりすぎると、バラがバラでなくなります。
大佐は(次男)は、「ん?これ、マキ〇ソ?」などと
お下品なことを申しましたが。。。
1つのパックから10個できました。
ま、たしかに、アップルソース塗りすぎた。さーせん。
本当は花びらのようになるはずだったが。。。
女の子のおうちだったら、もっと綺麗に作って
喜んでくれるのでしょうけれど。プロがお作りになっている
ものもありますね。ググってみたら、結構ありました。
お菓子作りがご趣味の皆さんは、綺麗に作られていらっしゃる。
すげー。
ま、我が家のモビルスーツ2機は、
花より団子、なので。ちなみに、それぞれ5個ずつ、
瞬殺、でした。うめー、だそうで。
このサイズなので「アップルパイは、飲み物です」と
ぬかしやがった。
アムロ(長男)いわく「これ、アップルコブラにしたいなあ」と。
まあ、バニラアイスとアップルパイの組み合わせは
最強であり、体重計や腹回りを気にするワタシのような
人間には最凶ですわね。いやだわ。
ということで、めったにしないスイーツ作りは
まあ、成功となりました。めでたし。
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りんごの皮にアレルゲンがあるケースもあります。
材料などにかんしては、必ずチェックしてください。
初めて使う場合は、必ず事前にお医者様と相談してくださいね。
でわ。
大佐の父