煮込みハンバーグ 時間はかかるが手はかからない 機械化の波は忙しいママを救う
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大佐(次男)の食物アレルギー。
色々ありましたが、ずいぶん減りました。
夕べお茶をすすりながら、大佐の母(つまりはカミサン)との会話。
母:時間がたつのが早いねえ
父:婆さんみたいな言い方だなあ(笑
母:大佐(次男)が大きくなったな、と思ってさあ
父:そうだね。お前より、身長高いものね
母:でも、結局ピーナッツと、卵と、牛乳は乗り越えられなかったな
うーん。
お医者さまのブログなどにも
「自分も卵アレルギーだったが、5歳までには無くなった」
という書かれ方をされているものがあります。
それ、いいなあ、と思います。そういうケースもあるし、
そうじゃないケースもある。
アレルギーは、本当に人それぞれ。
遺伝の場合もあるだろうし、そうじゃない現代病であることも
考えられる。風邪とかと同じなんじゃないかな。
私はお医者さんでもないし、研究者でもないから
科学的な根拠をもとに書いているわけじゃないけど、
アレルギっ子の父親として、いろいろな病院で話を聞いたり
我が子での経験や、アレルギー専門診療所での他の子供たちとの
交流を経てかんじたことは、本当に様々で、ひとくくりには
できないことなんだな、と。
アレルギっ子がいらっしゃる、忙しいママさんに先輩からアドバイス、です。
もうちょっと頑張ってください。
いまが、一番大変かもしれません。
しゃべれない年齢のときは、100%、親が守ってあげるしか、
彼らが生きていく術はありませんでした。
話し始めて、そうですねえ、小学校低学年くらいまでかなあ、
それくらいまでは、上手に表現ができないからこそ、
親がモンモンとしなければなりませんでした。
その後の、小学校高学年から中学校にあがるくらいまで、
でしょうか。今度は子供を取り巻く環境、簡単にいえば
「誘惑」に対しての戦いが始まります。これはアレルギっ子本人の。
「食べちゃったの」
なんて言葉を使われると、本当に心臓が縮みます。(苦笑
対処方法は、それまでの「教育」でしかありません。学校まで
私たちがついていくわけではありません。子供は子供たちの
世界を作っているわけですからね。
だから、まず家の外ではモノを口に入れないのが基本。
そう教え込むのが、この年齢まで。絶対条件です。
そして次に大事なのは、家の中でも「原材料名」を必ず見る
習慣を身につけさせること。これも大事。「食べちゃったの」と
いわれても「でも食べる前に、知っている原材料名だけだったし」
と言い訳されたら、まだなんとか自分を保てます。(再び苦笑
中学生から高校生にもなれば、痛みや苦しさは表現できるし
本人も「あれ、やばいかな」と前もって感じることが
できるので、何とでも対処できます。原材料名をみる習慣がついていれば
お料理なんかも手伝って、それこそ、親がいなくなるときでも
自分の身体を自分で守れるようになるわけですからね。
おっと。ずいぶん回り道しちゃいました。
今日は煮込みハンバーグでした。
以前のハンバーグを牛の挽肉でやって、ソースで煮込みます。
クラシックマッシュポテトを添えました。
<<<マッシュポテト・欠食児童2人分強>>>
じゃがいも・・・ねっとり仕上げたいので、水分の多い種類で。1600g
豆乳・・・甘いものでも良し。120g強
マーガリンかオリーブオイル・・・今回はマーガリン。80g。
じゃがいも、ゆでます。レンチンでも。
塩入れて茹でてもいいっす。
皮、むきます。あついです。
芽は取らないといけません。
同時進行で、豆乳あたためて、マーガリン入れます。
沸騰させるといけません。マーガリンが溶けるくらい。
これ、暖めておくだけで、違うんですわ。
冷たいものをぶっかけても、なんか違うの。
でもって、機械化の波。
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うちのは、ちょっと違うメーカーですが。
本当はこれにしたい。今すぐ買い換えたい。が、色々ありまして。。。
完全につぶれないほうが旨いとか、色々ありますが。
欠食児童で、部活で疲れた連中は、噛むのも面倒になるらしく。
カレーは飲み物です、麻婆豆腐も飲み物ですなんてレベルではなく
すべての食事は飲み物です、みたいな。
ということで、クリーミーがよろしいようで。
最初だけフォークなどでつぶしておいて、
暖めた豆乳を半分いれて、ゆっくりと、がー。
飛び散ることがあります。(経験者)
ある程度つぶれたところで、残りの豆乳をいれます。
でもって、お好みの状態まで「がー」です。
味付けも、最後の「がー」のときに、塩・胡椒など
アレルギっ子がOKな調味料で。本日は、かるく
お醤油をたらし、塩・胡椒・ガーリックパウダーを。
<<<煮込みソース>>>
赤ワイン・・・100cc
鳥がらスープ・・・200cc
ケチャップ・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
ハンバーグを焼いたあと、そのままぶち込み。
今回は、マッシュルームを大量にいただいたので、ソテーしてーの、
でもってハンバーグもどしーの、ソース入れーの、
その間に、にんじんを15秒ほどレンチンして、投入。
15分くらい蓋をして煮込んで終了。
ハンバーグが冷凍されていれば、レンチンして、
その間にソース作って、ぶち込んで、終了。
色々出来ます。
お皿にソース、こぼしちゃった。
拭きたかったのに、大佐(次男)が腹へって死にそうと
せかすから。。。
ちなみに、ハンバーグは1つ100gですが、平気で
5つくらいは平らげます。アムロ(長男)も同じ量を食べるので、
オトナは食い物がありません。エンゲル係数、やばいっす。(涙
いつもお読みいただいている皆様、ありがとうございます。
読者になってくださった皆様、ありがとございます。
アレルギっ子のご家庭に、少しでも情報をと思っています。
星を下さった皆様、ありがとうございます。
励みになります。
でわ。
大佐の父