アンチョビのパスタ ブロッコリーとトマトとブラックオリーブ ようは冷蔵庫の片付けですわ
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大佐(次男)の魚解禁で、レパートリーが増えました。
なかでもアンチョビフィレ缶は便利です。
保存食ですからね。まあ、調味料のひとつとして
使うものですが、旨味とか、塩分とか、これひとつで
ぱぱっとできるのは、便利です。
イタリアの言葉に「パルメザンチーズがありゃあ、なんとかなるさ」
っていうのが、あるんだか、ないんだとか。
味の素じゃあ、ないですけど、とにかく
この味にしたら文句は出ないよ、みたいな。
我が家の場合、例えば味噌味とか、ソース味とか
子供ウケ定番味付けがあるわけで。
材料は、いつものごとく適当です。さーせん。
<<<材料・・・欠食児童2人分>>>
パスタ・・・450g入り1箱
トマト・・・2個
ブラックオリーブ・・・適量(10つぶくらい?)
にんにく・・・4かけ
アンチョビ・・・1缶
オリーブオイル・・・適量
我が家で使っているアンチョビはオリーブオイル漬けですが、
時々、臭いがキツイ時があります。そのときは、油は捨てます。
アンチョビの臭いをかいで、きつくなければ、そのまま
フライパンに投入。にんにくみじん切りも投入。
火は強火のまま。
トマトの薄切り投入。
オリーブを適当に切って(輪切り?)投入。
こんなかんじ。
トマトが崩れ始めて、汁気が出てきています。
あまり兆時間やると、ソースが少なくなります。
手早くね。時短メニューだし。
レンチンか、軽くゆでておいたブロッコリー、投入。
我が家は「茎」も食べます。硬い皮をむいて、
内側というか。。。なんていえばいいんだろ。
写真、参照のこと。さーせん。
以前書いた記事ですが、ブロッコリーなどは
我が家の場合、安いものはホントに、食べてくれませんでした。
やっぱり、露骨に違うみたいです。
いまは大きくなったので、たぶん我慢して食べてくれる
こともあるかと。でも、親としては出来るだけ
美味しいものをと思うと、多少高くても、新鮮な、
美味しい野菜を手に入れるため、あちらこちらの
お店を回ったりしています。
ブロッコリーにソースが絡んだら、完成。
パスタを茹で始めてから、ソース作りなので
全工程10分強、です。
アンチョビは正義、です。(笑
いつものことながら、アレルゲンにはご注意ください。
アンチョビだって、アレルゲンになることもあるわけですから。
オリーブなどもありますよね。まずはお医者様と相談の上
使う食材には、調味料も含めて慎重に。
安全が何より優先されますからね。
こんな記事を読みました。
食物アレルギーに対してのかんじ方が、少しずつ変わって
きましたね。命にかかわることなので、理解してもらえると
うれしいです。
お読みいただいた皆様、ありがとうございます。
読者になって下さった皆様、ありがとうございます。
星を下さった皆様、ありがとうございます。
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。
リンクして下さった皆様、ありがとうございます。
まだまだですが、精進します。
でわ。
大佐の父