ジェネラルチキン アメリカの中華屋さんで必ずあるメニューなんですわ
スポンサードリンク
大佐(次男)の肉食は、うれしいのと同時に
我が艦隊は「全滅じゃないけど。。。」という状態。(まったく不明)
さーせん。
アレルギっ子が、食べられるようになったら、そりゃあ
うれしいですって。いまいちど、食物アレルギーについて、
お勉強です。こんなページ、みつけました。
子供だけじゃなくて、大人も発祥することがありえるわけで。
気をつけようが無いものではありますが、対処を勉強しておいて
損はないです。
ということで、大佐(次男)は鶏肉解禁で、まあ、食べること。
胸肉が安売りだったので、さっと下準備。
筋を取って、ニンニクと生姜(多め)を摩り下ろし、砂糖を少し。
酒に漬け込んでおきました。(冷蔵庫で一晩)
砂糖は今の世の中「敵」扱いされていますが、使い方
だと思うんですね。何でもかんでも甘ければ良いということでは
ないです。旨いの語源が甘い、だとしても。今回、砂糖を使ったのは
「肉をやわらかく、しっとり感を保つため」です。
GOOD EATS WITH ALTON BROWN : Vol. 1 = Meats, Sweets and Holiday Treats
- 発売日: 2007
- メディア: DVD
- この商品を含むブログを見る
ひゃあ、10年前だ。若い。
こちらに出ていた話がネタもと。たしかに、冷えても硬くなりません。
粉つけて、小麦粉とライスミルクを混ぜた衣をまとわせ
少な目の油で「揚げ焼き」みたいなかんじに。
明日のお弁当のおかずに利用するので。。。
ちなみに1.5kgでした。
もっと「からあげ」しているものとか、衣たっぷりの
ものとかが多いのですが、油を取りすぎると
喘息などのトリガーになるようなので、出来るだけ
控えめにしました。
ジェネラルチキンについては、こちら。。。
甘酢あんかけ、ですね。要するに。甘辛に仕上げて、ってかんじです。
ソースのレシピ。
鶏肉500gくらいに対して
酒(老酒がベスト)・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
米酢・・・小さじ4
ニンニク・・・4かけ(すりおろし)
生姜・・・2cmくらい(すりおろし)
鷹の爪(お好みで)
塩・胡椒
片栗粉(大さじ2)+水(大さじ9)
ごま油を引いて、ニンニクと生姜を入れて
香りが出たら、鷹の爪を投入。辛さをここで決定。
ちなみに、大佐(次男)専用には入れません。辛いの、苦手。
辛さが決定したら、鷹の爪だけ取り出して、
残りの材料を入れて、ひと煮たち。
最後に水とき片栗粉を入れ、とろみを調整して完成。
私は、これをハンドミキサーでガー、しちゃいます。
でもって、ミルクパンに戻したのが、これ。
よくあるのがブロッコリーですが、今日はキャベツで。
ちょっとみためが回鍋肉(ホイコーロー)みたいになったのですが。
食べる直前に、ごま油を軽く引いたフライパンに
肉を入れて、両面少しだけ焦がしました。
その間に、ちぎったキャベツを耐熱皿にいれて、ふんわり
プラスチックラップをかけて1分。肉の入ったフライパンに投入。
キャベツに油がまわったら、完成。お皿に盛って、ソースをかけました。
アムロ(長男)と大佐の母(つまりはカミサン)は、ご飯が
汚れるのが好きじゃないんだけど、私と大佐(次男)は
コレが好き。
しみしみ御飯。つゆだく?
エ〇ラ焼肉のタレのCMで、嵐の相場くんが、やっているやつね。
これもあるので、タレは多めに作ります。まあ、これで丼2杯食ってくれたら
エンゲル係数が少しは。。。あまり変わらんか。(泣
明日のお弁当用に少しだけ(4切れ!)残して、あとは完食。
なんてこった。
お粗末さまでした。
日本人が食べるアメリカの寿司(カリフォルニアロールとか)と同じように、
中国の方がコレを食べるのは特別なんでしょうね。あきらめて食べる
というかんじなのかな。でも、美味しいものであれば
国境は関係ないですね。
チキンだけではなく、豚でも牛でも、いけます。
アレルゲンになることも多いので、あれですがエビもいけます。
結構いろいろな食材にあうと思います。
アメリカの中華屋さんでは、かなりメジャーな味です。
お読みいただいた皆様、ありがとうございます。
読者になって下さった皆様、ありがとうございます。
星を下さった皆様、ありがとうございます。
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。
リンクして下さった皆様、ありがとうございます。
でわ。
大佐の父