マンガ感想 まかない君
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大佐(次男)の食物アレルギーのことがあって、
男の趣味、程度であった料理がちょっとだけ、凝るようになりました。
家庭料理、ですけどね。よくある「本格フレンチ」みたいな
ものでは決してありません。それと、大佐の母(つまりはカミサン)の
名誉のために、彼女も当然毎日のお三度はしております。はい。(笑
使える食材が限られたり、代替となると、レパートリーそのものに
マンネリ感が出てきちゃいます。「またこれ?」といわれない工夫。
難しいです。ちょっとだけ、工夫。使える食材が無限だったり
相手が大人であればアレンジも幅が出ますが、相手はニュータイプ。
しかも今は量も半端じゃない。(苦笑
ということを名目に、アマゾンさんで、ポチっとさせて
もらうことが多いです。ははは。言い訳。
大好きなマンガが、またひとつ、終わってしまった。
料理マンガは数多あれど、作ってみようとか、参考になるなって
いうマンガは少ないです。「クッキングパパ」は実際に作っていると
いうことですが、アレルギっ子にはハードルが高いものが多い。
さすがにバトルもの、たとえば「ソーマ」君みたいなものは
洒落にならないし。そんな食材も調理器具もねーよ、って。
かの「料理の鉄人」も同じ理由ですわ。フォアグラなんてないってば。
このマンガ、お料理が身近です。いますぐスーパーに
いって買い込んできてもいいな、というかんじ。
それに「いかにも若者専用」みたいな料理もないし、
ほんわかというか、現実的というか。
我が家的には参考になります。
マンガとしては、各コマにさりげなくある「小ねた」が笑える。
バックの額縁にある「家訓」「格言」みたいなものが
親父ギャグになっていたりする。これを見つけるのも面白い。
でたらめ薀蓄をさもありなん、と話す様子も面白い。
二度読みがお勧めかなあ。レシピチェックようと
マンガとしてのお笑いように、ってかんじで。
6巻で終わりと言うのがさびしいです。
もっと続けて欲しかったかな。
最近の料理マンガの中では、一押し。
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でわ。
大佐の父