肉まん
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あけおめ。
本当は昨日書いていたんだけど、途中でブツンと切れた。
なんでも、ケーブル会社のトラブルらしい。
正月草々、むかつくぞ。
でもって、正月。
御節もいいけど、カレーもね。
そういっていたマッチは、近年嫌われ者になっちまっただ。
なんかね。たのきんトリオも三者三様だ。
大佐(次男)は、御節が食べられません。というか。
子どもにとって、あんまり食べるもの、ないよねえ。
俺自身も思い出せば「かまぼこ」「だてまき」くらいだったもの。
大人になったら、なんかツマミみたいなものが、ちょこっと入っていると
十分になったけどね。しかも三日・四日続くとなると。。。
まあ、アレルギーっ子ですので、卵白使用のかまぼこは駄目だし
だてまきなんて、もってのほか。
じゃあ、ってことで、昔やったことのある「お父さん、肉まん、食おう」
ということで、寒いし、久しぶりに挑戦。
6個分の材料
<<<皮の材料>>>
薄力粉 300g
砂糖 40g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 4g
ベーキングパウダー 10g
豆乳 40ml
水 100ml
ラード 15g(またはごま油でも)
<<<餡の材料>>>
干し椎茸 2枚(前の晩から水で戻しておく)
タケノコ 40g
タマネギ 1/4個
ごま油 こさじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
豚挽肉 150g
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
片栗粉 大さじ1/2
まず皮作り。はい。ホームベーカリー、使用です。
材料入れて、30分捏ねコース。そして終了。らくちん。
まとめて、大き目のボールに入れて、かるーく、ごま油まみれにしておきます。
ラップして、タオルにくるんで、お父さんのベッドへ。ぬくぬく。
タオルに包んだり、工夫しないと、夜寝床が大変なことになります。
経験者は語ります。タオルでくるんで、寝巻きでくるんで、みたいな。
これが一次発酵でして、90分くらいっす。だいたい2倍の体積に膨らみます。
その間に餡作りです。
みじん切り、捏ねる。終了。これは子どもにやらせます。
最近、大きくなった大佐(次男)は、この作業から逃げます。
「だって、冷たいんだもの」だそうです。
小さいころは、喜んでやったのに。粘土遊びはガキくさいんだとさ。はん!
餡と皮を、それぞれ6等分。
皮を伸ばします。まるめて、平らにして、麺棒で伸ばします。
ここで、これが便利。。。
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一時期はステンレスとか使っていたんだけど、やっぱりシリコン、便利。
手入れも簡単だし、くっつきにくいし。楽チン。
皮は直径20cm弱くらいまでひっぱる。
でも って、餡をつめて、口を閉じる。ここ、ググってみてください。
包み方の工夫、いろいろあります。わたしゃ適当。
とにかくきっちり閉じていればいいんでしょ、的。
でもって私の場合は、閉じ口を下にして。。。
こいつに入れます。これはサイズが75mmだけど、ちょっと小さくても。
でもって、
ここにいれます。でもって、オーブンにて二次発酵。
オーブンを100度にしておいて、お湯を張った耐熱皿と一緒に入れておきます。
20分程度かな。表面が乾いてもOKっす。むしろ、そのほうが「らしく」なります。
蒸篭なり蒸し器で15分。完成。
ま、それっぽいでしょ?
無添加。アレルギー対応。ってことで。また。