チョコレートマフィン メロンパンのクッキーをトッピング編
スポンサードリンク
手作りおやつ、って書くと
なんだか「とても素敵なママさん」みたいに
かんじさせるのは、なぜ?
なんかなあ。これって、マスコミのせい?
いやいや、それを信じ込むほうが悪いのかな?
アレルギっ子をかかえる家庭は、忙しいです。
アレルギっ子がまだ小さくて、アレルギーテストも
十分にうけていないときは、手作りするしかありません。
限られた食材で、安全に作るしかないです。
ただ、多少大きくなってきて、使える食材が
少しでも増えたら、そりゃあ、市販のものを
使っていくほうがいいです。理由の第一は、アレルギっ子の未来。
いつまでも親と一緒じゃ、ないです。
それなりの年齢になれば、友達と一緒にいる時間が
多くなる。いずれ自立する。そのときまでに、
手作りレシピは覚えて欲しいけど、それだけじゃあ不足、
不安、疑問。コンビニで買えるものは何か、分かっていて欲しい。
それ以前に、買い物するときの注意を、しっかり教えたい。
原材料名の見方、とか。
なんて偉そうですが。さーせん。
ということで、今回も手抜きしました。さーせん。
かぶりネタです。
もとは、こっちでした。
今回は「メロンパンの皮」が恋しくなったので、
なんとか出来ないか、と。
<<<メロンパンのクッキー生地材料>>>
薄力粉・・・130g
砂糖・・・50g
マーガリン・・・40g
エッグリプレイサー・・・卵半分にあたる量
まぜて、こねて、たたいて。。。
ん?これ、どうしよ。
上にかぶせてってなると、丸めないといけないし、
包むことも難しいし。。。
考えずにやってもうた。
ということで、ちぎって、トッピング程度に。
ま、これはこれで。
ちょっと想像していたものと違うが。。。
旨ければ良し。
ニュータイプが男の子2人で助かった。
旨けりゃ合格ですからね。
ララァとかセーラさんだったら
「可愛くなければ、お菓子じゃないわ」なんていわれたら
父、沈みます。浮上せず、となりますね。(泣笑
クッキー生地は冷凍しました。
何かに使おう。何に使おう。
さーせん。まだまだ修行の身です。がんばります。
お読みいただいている皆様、ありがとうございます。
星をつけてくださった皆様、ありがとうございます。
元気が出ます。さて、買い物にいってきます。
また。
大佐の父